跳到主要內容
航空信箱搜尋
開啟信件夾選單

寄件 App:Instagram

IG訊息照片儲存對方會知道嗎?三種情況完整解析

在Instagram聊天中,除了文字和語音訊息,大家也常互傳照片或影片。這時你可能會好奇:如果儲存了對方傳來的照片或影片,對方會知道嗎?會不會收到通知?

IG訊息照片儲存對方會知道嗎?三種情況完整解析
本篇目錄

而針對這個問題,接下來本篇文章會針對三種不同情況來解析 IG 訊息照片儲存對方知道嗎,因為這必須考量到 IG 聊天室是在一般模式下,或是有開啟「限時訊息」功能。

情況 1:IG 一般聊天室裡傳送的照片/影片

如果你們是在一般的 IG 聊天室正常模式下,對方傳送了照片或影片給你(如下圖),那你點進去照片後,按了右上角的「下載」按鈕把照片儲存到自己手機,那這樣對方並不會知道你儲存了照片,因為 Instgram 並不會傳送任何通知或出現提示來告知對方這張照片或影片已被儲存,所以不用擔心!

一般模式下傳送的照片/影片

情況 2:透過「IG 限時訊息」傳送的照片/影片

另一種情況則是在 IG 限時訊息模式下,對方傳送了照片或影片給你,那因為在這種模式不會有「儲存」按鈕,因此如果你直接截圖的話,IG 則會在限時訊息聊天室底下顯示「XXX 擷取了一張螢幕截圖」的提示,這樣對方就知道你有截圖照片了。

透過「IG 限時訊息」傳送的照片/影片

所謂IG「限時訊息」模式,是指從聊天室底部向上拉時進入的更私密聊天模式。在此模式下,訊息會在設定的時間(24小時或7天)後消失;若有人對聊天內容或照片進行截圖或螢幕錄影,聊天室中會顯示螢幕截圖的通知。

情況 3:傳送「只能看一次」或「允許重播」的 IG 照片

最後一種情況是,對方在一般的 IG 聊天室中,點擊左下角「相機」,然後在傳送照片或影片時,選擇了「單次檢視」或「允許重播」,但你在這些照片或影片上進行螢幕截圖,那其實根據現在最新的 Instagram 機制,對方並不會知道你截圖,因為 IG 會直接拒絕你的截圖操作,你到手機相簿看會發現截圖只是一張黑畫面,且上面告訴你「無法對此畫面擷取螢幕截圖或螢幕錄影」。

傳送「一次查看」或「允許重播」的 IG 照片

總結

很多人在儲存對方傳送的照片之前會很好奇 IG 訊息照片儲存對方知道嗎?答案是在一般的 IG 聊天室中,你儲存了對方傳送的照片或影片,那對方根本不會知道,因此可以放心存,但如果是在「限時訊息模式」中,你截圖了對方傳的照片或影片,那對方則會看到你的截圖提示喔!